Виза в Турцию для граждан РФ

Какие документы следует иметь при себе, сколько стоит разрешение на въезд и в каких случаях оно необходимо?

Напряженные российско-турецкие отношения не стали причиной отмены одностороннего безвизового режима, и граждане России могут беспрепятственно посещать Турцию без разрешительных документов. Ограничения касаются лишь поездок на длительный срок и с конкретными целями. Несмотря на отсутствие необходимости получать туристическую визу, существуют другие нюансы въезда в Турцию для граждан РФ. Итак, какие документы следует иметь при себе, сколько стоит разрешение на въезд и в каких случаях оно необходимо?

Безвизовый режим

Безвизовый режим действует для граждан России, которые посещают Турцию транзитом, в рамках деловой поездки, с туристическими целями или для посещения родственников. Срок пребывания на территории государства в таком случае не должен превышать 60 дней с момента пересечения границы. Для контроля при въезде в Турцию в загранпаспорте приезжего ставится штамп. Документ должен иметь хотя бы одну свободную страницу для виз и других отметок, а также быть действительным в течение более 120 дней от прибытия.

 Необходимые документы

При пересечении границы следует иметь при себе не только загранпаспорт. В багаж не стоит прятать ваучер или подтверждение брони отеля, обратный билет (или 1500 долларов на обратную  дорогу) и доказательство наличия достаточного количества денежных средств. В качестве последнего могут выступать наличные (из расчета минимум 50 долларов США на один день пребывания) или хотя бы кредитные карты.

Поездка с ребенком

Для поездки с ребенком дополнительно потребуются:

  • копия свидетельства о рождении или загранпаспорт, если ребенку уже исполнилось 14 лет;
  • запись в загранпаспорте хотя бы одного из родителей, если ребенку еще нет 14-ти.

В загранпаспорт родителя вклеивается также фотография ребенка. Если несовершеннолетнего сопровождает только один из родителей, опекун или другое доверенное лицо, то необходимо также разрешение на выезд детей заграницу, заверенное нотариусом.

Оформление ВНЖ без визы

Граждане России имеют право оформить временный вид на жительство на три месяца без получения визы. Для этого необходимо находиться на территории Турции более одного месяца и обратиться в Управление безопасности по месту нахождения. Для оформления вида на жительство необходимо предъявить следующие документы:

  • заявление, форма и пример заполнения которого предоставляются миграционной службой;
  • действующий загранпаспорт со свободными страницами, цветные копии всех страниц;
  • документы, подтверждающие цель длительного пребывания на территории Турции;
  • справки, свидетельствующие о наличии финансовых средств в достаточном количестве;
  • четыре цветные биометрические фотографии (3х4), сделанные не позднее чем за полгода до момента подачи заявления;
  • документы, подтверждающие наличие места проживания в Турции (согласие росдтвенника на совместное проживание, договор аренды жилья, свидетельство о собственности);
  • полис медицинского страхования, выданный турецкой страховой компанией;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины за оформление ВНЖ (10 долларов);
  • чек об оплате 149 лир (42 доллара) за проживание;
  • дополнительные бумаги (например, справка из ВУЗа, если россиянин получает ВНЖ на основании обучения в высшем учебном заведении Турции, медицинская справка, если иностранец проходит лечение и тому подобное).

Основания для получения ВНЖ

Получить краткосрочный ВНЖ в Турции можно на следующих основаниях:

  • ведение бизнеса на территории Турции;
  • обучение в высшем учебном заведении;
  • воссоединение с семьей;
  • лечение в санаториях или клиниках;
  • на основании работы в стране;
  • через инвестиции (например, при покупке недвижимости);
  • при сопровождении лица, обучающегося в Турции.

Примечательно, что лица, получившие вид на жительство имеют все те же права, что и граждане Турции, исключая, разве что возможность участия в выборах. Таким образом, получить официальное разрешение на работу и трудоустроиться не составит проблем.

В качестве документа, подтверждающего цель пребывания в Турции, иностранный гражданин может предъявить:

  • свидетельство о заключении брака или приглашение от невесты\жениха;
  • справку из ВУЗа об оплате обучения и зачислении в число студентов;
  • медицинское направление или путевку на санаторно-курортное лечение;
  • подтверждение право собственности на недвижимое имущество;
  • справку от работодателя о трудоустройстве, приглашение и так далее.

Визовый режим

Получать визу гражданам РФ необходимо, если планируется длительное пребывание в Турции с определенными целями. Разрешительные документы нужны в следующих случаях:

  • пребывание в Турции превысит 60 суток подряд;
  • планируется получение образования, изучение турецкого языка или трудоустройство;
  • открытие бизнес или проведение деловых встреч на территории Турции;
  • заключается брак с гражданином Турции;
  • совершается перевозка различных грузов или пассажиров.

Для оформления долгосрочной визы необходимо предварительно обратиться в консульство с пакетом документов (перечень бумаг во многом повторяет необходимые документы для получения ВНЖ). Стоимость оформления самой визы равняется 50$, в целом процедура обойдется в 150 долларов. В последнюю сумму входят стоимость получения справок, фотографий, ксерокопий, комиссия за оплату государственной пошлины и другие расходы.

Страна:

Турция

Опубликовано:

Оставить комментарий